На главную

Наша малая родина в опасности.

Садоводческий массив «Бабино – 2» Тосненского района Ленинградской области – одно из старейших садоводств. Земли были выделены рабочим, инженерам, учёным крупнейших предприятий и институтов Василеостровского района, тогда ещё города Ленинграда. За двадцать лет построены за счёт садоводов и предприятий, на которых они трудились, асфальтовые и грунтовые дороги. Весь массив электрифицирован, тоже за счёт целевых взносов садоводов. Работают шесть магазинов, некоторые из них круглый год. В садоводстве появились добротные дома, ухоженные участки, на которых что только не растёт: огурцы и помидоры, морковь и свёкла, яблоко и груши. Бабинские умельцы выращивают самый настоящий виноград, дыни и арбузы. А какими цветами благоухают наши участки весной и летом! Но самая большая ценность – это воздух.

... До сих пор район Бабино был экологически чистой территорией, в этом можно убедится, взглянув на экологическую карту. Из-за чистой экологии люди, не зная о приближающейся угрозе, до сих пор покупают участки. Летом в садоводстве много детей. На солнышке, на свежем воздухе, на экологически чистых овощах и фруктах они набираются сил и здоровья. Бабино – это наша малая Родина, здесь мы растили здоровых детей, внуков, но удастся ли нам вырастить здоровых правнуков?

В январе 2007 года, в двух км от садоводств, с южной стороны, Тосненской администрацией был отдан в аренду ОАО «Цемент» участок земли в 39,51 квадратный километров для добычи сырья по производству цемента, керамической плитки и кирпича. Это было сделано баз оповещения садоводов. Как скромно выглядит территория тринадцати садоводств (шесть квадратных километров), где располагаются более 6000 участков, против территории 39,51 квадратных километров, отданных ОАО «Цемент».

Благодаря инициативе группы садоводов, с помощью депутатов ЗАКСа Ленобласти от фракции КПРФ, удалось узнать истинные планы ОАО «Цемент» только к середине июня 2008 года. Для большинства садоводов, как гром грянул среди ясного неба, назначенная встреча садоводов с представителем Бабинского цементного завода. 21 июня состоялась бурная встреча садоводов с заместителем директора ОАО «Цемент», который уверял, что в Европе цементные заводы строятся прямо-таки в городах и экология не страдает, даже фотографии какие-то пытался раздавать. Садоводы не поверили и правильно сделали. Да и как поверишь, когда тяжёлая изыскательная и лесорубочная техника ОАО «Цемент» в течение года разворотила дорогу, сравняла мелиоративную пограничную канаву. На требование инициативной группы прекратить пропуск техники через нашу территорию и заставить возместить убытки через суд, совет председателей не прореагировал. Инициативная группа, возглавляемая Жевлаковым А.Н. – помощником депутата Государственной Думы, Святослава Михайловича Сокола от фракции КПРФ, провела письменный опрос садоводов. Собрано около двух тысяч протестных подписей. Практически 100% садоводов против строительства цементного и прочих заводов вблизи садоводческого массива. Но странно и интересно: все садоводы против, а все председатели во главе с Н.И. Корзуновой, вдруг резко встали на защиту действий ОАО «Цемент» и дискредитируют работу инициативной группы. Неужели так благотворно будут действовать на них цементная пыль и отравляющие веществ? Чего же опасаются садоводы? Вспомним, изучаемый в школе, закон сообщающихся сосудов. Если не глубокий сосуд соединить с неглубоким сосудом, то вода перетекает в глубокий. Воды в садоводствах мало, в основном, это верховодка или вода из скважин и колодцев с водоносного слоя на глубине 5 – 7 метров. Если рядом будет разрабатываться карьер глубиной более 20 метров, то не уйдёт ли вода, по тому самому закону в более глубокий сосуд – карьер? Разработчики проекта не удосужились провести гидрологическую экспертизу на предмет вышесказанного. Этот наш вопрос не отражён ни в одном ответе должностных лиц от губернатора до президента, к которым обращались садоводы. Или о садоводах забыли?

Это не случайно: «В капиталистическом мире приоритеты определяет молох наживы. Прибыль – вот главный бог». (Из выступлений на «круглом столе» в Государственной Думе.) Расчётная потребность ОАО «Цемент» в технической и питьевой воде составит более четырёх миллионов кубометров в год, обеспечение которой предполагается за счёт водозабора из рек и артезианских скважин. Разрабатывать карьер предполагается в месте, где находится Манкошевские болота, которые будут осушены, а 22,9 гектаров лесных угодий уже уничтожены. Эти болота питают реки Ленинградской области: Равань и Грядка, родник в Вороньем острове и садовые колодцы. Как после этого изменятся климат и экология района?

Но это не волнует председателя комитета по природным ресурсам и окружающей среде Ленинградской области Дедова М.А. Второй вопрос не менее важен, на каком топливе будет работать завод? Обратимся к мировому опыту. Статья Наталки Галушко «Украинский сыр в диоксиновой мышеловке» обобщает опыт работы цементных заводов на Украине. Не секрет, что мусора на планете скапливается всё больше и больше, и цементные заводы переходят на так называемое альтернативное топливо, то есть, на сжигание бытового мусора – это дешевле. Так на Львовщине, недалеко от города Николаев, впервые на Украине, цементный завод перешёл на частичное сжигание альтернативного топлива. Пока планируется традиционное топливо заменить только шинами (автопокрышками). «В Украинском союзе производители цемента уже давно говорят о возможности сжигать промышленные отходы: ведь в Европе Цементные заводы именно так экономят уголь и спасают мир от завалов». Но в странах Евросоюза есть специальные предписания, которые вменяют в обязанность контролировать в выбросах тяжелые металлы, диоксины и другие вредные загрязнители. А есть ли у нас в стране такие предписания? Неизвестно. Зато известно, что диоксины вызывают раковые заболевания и преждевременное старение организма.

В нашей ситуации рассматривается предложение Тосненской администрации о сжигании в печах ОАО «Цемент» бытового мусора.

Почти однозначно можно сказать, что будущего у садоводческого массива «Бабино» не будет, если построят обещанные заводы.

Многие крупные садоводческие массивы, такие как «Бабино», «Трубниково», «Мшинское» и другие расположены по стокилометровому радиусу от Петербурга. И целесообразнее превратить их в будущем в благоустроенные посёлки, селения – спутники с чистой экологией. А пока только намерения ОАО «Цемент» обесценивают нашу собственность. А что будет, когда заводы построят? Весь двадцатилетний труд по облагораживанию нашей земли пойдёт насмарку. Почти непроходимые болота, трудом и потом садоводов, с затратой огромных средств, превращены в благоухающие сады. А кому они будут нужны, когда чистая вода уйдёт из садоводств, цементной пылью покроются деревья, невидимые вредные металлы, диоксины будут оседать на нашей земле, принося нам болезни. Читаем статью в газете «Правда» от 30 сентября «Осторожно – зона». Так это же почти про нас. Только жители посёлка Мытарский под Липецком спохватились протестовать поздно, когда все «прелести» промзоны, с построенным стекольным заводом почувствовали на себе. Федеральный закон «Об охране окружающей среды» за нас. Запрещается ввод в эксплуатацию объектов, не оснащённых средствами контроля за загрязнением окружающей среды, без завершения предусмотренных проектами работ по охране окружающей среды, восстановления природный среды. Поэтому садоводы приняли решение защищать свои интересы в суде с помощью депутатов от КПРФ. При благоразумии властей и бизнеса необходимые заводы можно строить в таком месте, чтобы не наносить вреда, не уничтожать благоустроенную среду обитания людей, самое дорогое, что у них есть.

На главную

Используются технологии uCoz